При чтении текстов проекта "Цивилизация" как-то само собой возникла ассоциация Ницше-Горький. Поскольку активно читал того и другого, то в понимании их общего мировоззрения проблем не было, а вот что они похожи внешне, внимание не акцентировал, хотя, конечно, видел фотографии обоих. Полез в сеть и наткнулся на ссылку в том же проекте "Цивилизация". После чего внимательнее посмотрел биографические сведения. Ну, и наконец, коротко сюжет. Ницше не сходил с ума и не умирал в 1900 году в возрасте 44-х лет. Наоборот, его ранняя романтическая философия привела к активной политической деятельности. Знакомство с Лениным и организация вместе с ним партии большевиков. Короче, дальше все под новым брендом, как журналист и идеолог советской литературы. Мне всегда было не понятно, как это "необразованный" Горький брал интервью у американского президента и общался с народом в Лондоне, не говоря уже про Германию и Италию. И если он знал английский с итальянским, то немецкий никак не мог пройти от него стороной. Единственная трудность придумать логическое объяснение смерти в глубоком возрасте. Получается, что "человек мира" прожил 92 года! Что впрочем уж и не так фантастично. Мотивы окончательного выезда в СССР в 1932 году тоже объяснимы. Он раньше всех мог понять, как его идеи трансформировались в реальной политической жизни в Италии и Германии того времени. Тем более, что со Сталиным через Ленина отношения были ближе, чем с Муссолини или Гитлером. Объяснимо даже знание русского у Ницше. История русско-немецких отношений в реальности гораздо теснее и содержательнее, не смотря на роль династии "ганзейских Гольштейнов" в организации прусского и русского государств. В частности, в совместной колонизации Африки и северной Америки. А вот последствия поражения в Крымской войне привели к некоторым будущим эпизодическим проблемам между ними. То есть, хотелось заметить, что совсем не обязательно приписывать Ницше какую-то шпионскую роль.Новая Германия, мате и Ницше
Капри ...
Ну а с новых позиций, уже понимая важность конкретных артефактов, относительно темы, сформулировал бы следующий вопрос - где интервью с Николаем Вторым? Если оно было, конечно.
Там же была ссылка на римский архив Вяч. Иванова (возможно, в связи с этимологией понятия РУССКАЯ ИДЕЯ на может заинтересовать Бердяев)
ОтветитьУдалитьhttp://www.v-ivanov.it/krug_vyach_ivanova
Относительно же текстов самого Горького важно выделить тему о "законниках". Как факт горячей дискуссии того времени о технологической эффективности правовой системы. В противопоставлении философии морали и этики.
ОтветитьУдалить... Видя, что с ним трудно говорить, я спросил: чем он занимается?
- А - вот-с!
И человек угрожающе потряс в воздухе законом.
- А до законодательства - чем?
Он встал со стула, оправил пиджачок и сказал:
- Думал.
..."
http://readr.ru/maksim-gorkiy-zakonnik.html